shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

  • Mood:

хочу на Гетен.

Внезапно подсунули мне книжку с рассказами Урсулы Ле Гуин. Мегавпечатлилась. Т.е. я и раньше читала, но дома у меня только земноморье (которое слишком уж фэнтези, а фэнтэзи это не то) и Левая рука тьмы.

Про рассказы ещё надо думать. идея семьи-седорету никак не определится, нравится она мне или нет.

После рассказов сегодня взяла "Левую руку тьмы", и всё. Сижу и горюю, что мир планеты Гетен такой отличный и целиком и полностью невозможный в реальности. А мне бы там так понравилось. Мир, где каждый человек одновременно и мужчина, и женщина, и никто из них. Никакого неравенства "по умолчанию". Ты не будешь лучше, просто потому что ты другого пола. Мир, где все время зима, где никуда не спешат, где всегда год первый. Цель в жизни, а не в скорости её прожигания.

***

Конечно, может это у меня просто состояние такое, что все эти мысли об альтернативных обществах так торкают... Что-то слишком часто объективная реальность вокруг меня слишком резко показывает, что я такой ваще наивный и бр-р. Нельзя типа.

"Ясно и то, что создание седорету требует подготовки. И мы тратим на такую подготовку много времени. Насколько брак будет основан на любви, в каких парах любовь будет самой сильной, и насколько его основой станут удобство, выгода и дружба, будет зависеть от местных традиций, личных характеров, и так далее. Сложности здесь настолько очевидны, что меня всегда удивляет, когда гости с других планет обязательно выхватывают из множества внутрисемейных отношений лишь запретное и недозволенное.
— Как можно быть супругом трех человек, и никогда не заниматься сексом с одним из них? — спрашивают они.
От такого вопроса мне становится неловко; он словно подразумевает, что сексуальность есть сила настолько доминирующая, что ее нельзя сдержать или упорядочить с помощью любых иных отношений."

Столько всего хочется думать. Аааа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments