shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

Categories:

про Васей

Пост про всякое развивающееся и про завершение некоторых этапов)


Сейчас у нас идет период однозначного развития речи. Вася говорит всё более сложно, говорит по своей инициативе, даже что-то пересказывает. Комментирует мультики, комментирует то, что видит, комментирует то, что слышит. Красота.

Осваивает грамматику, идет по лестнице и проговаривает: "Кнопа поднимается по лестнице", взобравшись радостно сообщает: "Кнопа поднялась!". Использует женский и мужской род в окончаниях и формах глаголов, пока не везде точно, но сбольшего верно. Концепция я-ты пока идет туговато)

Если что-то надо то просто стоит и долго повторяет требовательно нужное слово. Пытаешься объяснить, перебивает на полуслове снова повторением. Но вообще довольно договариваема, истерик пока совсем мало и проходят они быстро.

Иногда прорывается "сама!", вчера вот надевала ботинки, получалось плохо, помогать нельзя было. Носки. Майку. Одевает меня иногда)) Проперлась по кроксам, которые я ей покупала в сад, потом забрала домой - они легко снимаются и надеваются, и Вась в восторге.

Стало лучше с садом заметно. Теперь приходишь, и можно даже понаблюдать, как кноп спокойно ходит, играет, как-то взаимодействует с другой малышней. Что-то иногда рассказывает про сад. Спать снова там начала. Короче, сказали что лучше всё. По утрам, конечно, ноет по прежнему, но с вечера может спокойно сообщить что да, мама и папа пойдут на работу, а кнопа - в садик и будет там играть с игрушками.

Научилась однозначно прыгать сразу двумя ногами. (Раньше все таки было скорее перепрыг с одной на другую).

* * *
ну и некоторая простыня про завершение грудного вскармливания, которое у нас таки пропало по плану. уже вот неделя как я вернулась из НиНо и всё, уже даже и не просит Вась никакого молочка.

Получается, 2,8 года с млекопитанием. Кто бы мне такое сказал до родов :) Но сейчас могу сказать, что в целом да, 2,8 это не много и не мало. Просто я лично сама подзадолбалась (и уже давно), но не критично, а Вась так вообще был бы не против и еще продолжать. Самоотлучение это все таки что-то наверное происходящее позже, если происходящее в принципе вообще.
Частично могу понять и тех, кто в год сворачивается умышленно, выбирая свободу от малышат, но блин, если кормление идет без проблем, это настолько удобное и офигенное читерство, что ппц. Ребенок голоден? Молока ему. Надо уложить? Молока ему. Заболели? Закуклились в гнезде и делись антителами. Я не знаю, в этом ли прикол, но тьфу-тьфу-тьфу, Вася вообще почти не болела в своей жизни. Даже сад нас пока не подкосил (еще раз тьфу-тьфу-тьфу).

В 1,1 года у Васи было первое охлаждение к груди на фоне любви к еде обычной. Я знаю ,что многие в этот момент радостно завершают, а я не осилила). А потом у ребенка происходит виток понимания, что молоко эт не только еда и вообще грудь это ребенкина собственность и что это вы тут за меня решаете. Я все ждала, когда будет следующее охлаждение. А его всё нет и нет) В апреле в Италии Вася в стрессах вообще от меня не отлипала, ей было, получается, 2,2. Вернулись домой и я подумала - ну всё, теперь то стрессов нет? И сообщила ребенку что все, теперь молочко только ночью и перед сном. Ребеночек, подумал такой... Ну ок. Ночь так ночь)
Я еще надеялась на миф, что "рано или поздно ваш ребенок просто перестанет просыпаться по ночам" Ага, десять тысяч раз перестанет. Не, ну кто-то наверное и перестает. Но не Вась))
Я стала себе выдумывать новые точки отсчета. Типа - там - вылезут все 20 зубов. Вылезли, а тут садик. Стресс. Нельзя накладывать стрессы. Ну, месяц отходили в сад, думаю - всё. Рассказала что молоко только на засыпание. Ночью пыталась рассказывать, что "молочко спит". Ох. пару ночей это был реально ад. Кноп абсолютно ничего не слушал, твердил свои мантры что "Кнопа БУДЕТ молочко!" и точка. Но потом как-то стало полегче. Мантры стали безнадежнее, промежутки ночного бодрствования уменьшались. За неделю до отъезда я рассказывала Василине, что она будет спать с папой и засыпать совсем сама. Гипноз сработал, с папой кноп засыпал хорошо и быстро, спал без особого трэша, пытался иногда найти маму, но объяснения слышал и засыпал назад.
По возвращении я рассказала, что молочко ушло к совсем маленьким беззубым деткам и конкретно вот у мамы закончилось. Два вечера кноп немного пострадал, пересказывая историю про пропавшее молочко (лайтово, совсем не так как тогда ночами), и всё. Спит теперь сам. засыпает, правда, теперь подольше и с копошениями. Ночью все еще может просыпаться и хнычить, но меньше, чем ранее.

ушла эпоха :)

Я рад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments