shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

золотой шар

ходили сегодня в ботанический сад. фоном дня в голове сидели мысли-воспоминания далековатого прошлого, когда меня пинали за типа-невозможное, которое я старалась провернуть, - попытки быть хорошей для всех.

и вот опять. ботанический сад - прекрасное место, даже в воскресенье там можно найти пустынных, прохладных и отлично пахнущих мест. (кстати, любителям запахов там ваще простор, весна, все цветет, и каждый участок - свой аромат. а где ничо не цветет - еще лучше! ЛЕС! хочешь - сырой, хочешь солнечный, короче отпад полный.) так вот. о чем это я?

Васечко приуныл стоя в очереди за билетами, а зайдя в сад прям видно - возликовал! Рододендроны цветут. Цветные! Много цветов. Срочно трогать и гладить. Клумбы! Ёлки и кипарисы! Бежать и показывать! Шишки! Бросать в заросли каких-то хмызов! Я бегаю следом пытаясь уберечь клумбы.

Юричек в очереди тоже приуныл, еще бы, он же там стоял, мы хоть бегали вокруг, метая самую красивую шишку в стороны и покупая мыльные пузыри. Но вот беда - зайдя в сад муж не возликовал. Рододендроны его не радуют (видимо из-за людей, делающих там селфи в количествах по три человека на куст), веселье Васи тоже, ему надо вглубь, в пустынные аллеи, предаваться мечтам маньяка-извращенца-социофоба. Он мчит с коляской вперед.


Ох блин) Пытаюсь увлечь Васю идти следом, получается играми в прятки-догонялки в живой изгороди вдоль главной дороги. Только вот беда, прятки Васю увлекают слишком сильно, она убегает за изгородь слишком далеко в дикие травы. Муж почти за горизонтом. Еще чуть-чуть играю в прятки, Вась лучится весельем. Хватаю Вася, показываю ему разные виды мелкодубов, которые растут в дикой траве. Потом называю траву, цветы (Васю на данном этапе развития это прет), кусты, короче заболтала. Догоняем Юрика.

Пошли луга. Маргаритки, травка, солнце! Мимо клумб дорожка белыми камнями, я считаю - успех, говорю Васе - айда идти по белой дорожке? Кноп не против, весело соглашается. Идем по дорожке, когда клумба - идем по бортику. Веселье! Тока медленно. Муж по плитке уже все прошел, бросил там коляску и ушел читать таблички к посадкам, которые еще не взошли. Увлекаю Васю камушками, иду к мужу. Читать таблички весело.

Брызги шампанского! Снежная пальмира! Звезда балета! Jester (from lester, интересно ли?) Wild thing! Антонина. Хм. Интересно, коненчо, что там посажено, пока даже стебельков не видно :)

Вась наигрался с камешками и бежит к нам. Таблички! Много! Желтые! Я не знаю, можно ли Васям в посадки и не пускаю. Первая трагедь. Вась обижается, падает в маргаритки и изображает скорбь. Муж тоже мрачен, молчалив, и явно хочет в дебри. Дав человеку поваляться, запускаю пару пузырей. Человек восстает, соглашается сесть в коляску, ну, думаю, щас рванем. А фиг! Внезапно Васю одолевает печаль, она плачет и брыкается. Даю ей зефир - внезапно зефир рьяно отвергается. Что это еще за фокусы вообще, она ж его обожает. Не иначе скоро обнаружим Зуб. Вынимаю рыдающую Васю, внезапно спасение - скульптурки животных! Хохо, Вася, смотри - улиточка, чрепаха, лягуха! Вась перестает рыдать и мчит. На каждой фигурке надо посидеть, фигурки можно либо осыпать камешками, либо, наоборот, от камушков отряхивать, короче, веселье! Правда, Вася у нас тоже социофоб, поэтому другие дети, которые, ессно, так же мчат на фигурки со всех сторон, ее удручают и не дают щастью раскрыться полностью. Муж, смирившись с судьбой, со скорбным лицом сидит на скамеечке, греется на солнце и время от времени тупит в телефон. Освоив Васю в фигурках, падаю рядом с Юриком, ждем. В итоге Вась наигрался, и соизволил сесть в коляску грызть печенек. Ура, мчим!

Наконец доехали до дебрей! Сворачиваем на пустынную дорожку, оттуда на тропинку, Василин требует ее выпустить. Идиллически гуляем. Тут муж чуть не наступает на улитку. Берем улиточку, ууу, класс, она мееедлеееннно выпускает рожки, моментально их прячет, если закрыть солнце, шевелит рожками, ползет, грызет мою ладонь. Вася играет в прятки под могучей хвойной ээээ не понмю кем. Пусть будет ёлкой (хотя все хвойные там были кто угодно, но не ёлки, по моему). Насмотревшись на улиточку, зову ребеныша. Вася тут же хочет улитку хватать. Не даю. Трагедь, падает изображать скорбь под "ёлку". Я медитирую на улитку. Улитка щупает меня нижними рожками, пырится верхними и крутится вокруг своей оси. Где муж хз) Вася приходит второй раз, тыкает улитку пальцами, проникается процессом "спрятала-показала рожки". Выпускаем улитку, идем дальше.

И в целом все было чудесно, мы гуляли по тропкам, бегали по мостикам, я была большой самолет, а Вася - мой самолетенок, пока мы не встретили Водоем. В Водоем надо лезть, и плевать, что там стоячая стремная вода и забор. Я говорю твердое НЕТ и это ТРАГЕДЬ. Это уже не изображение скорби, это полный ппц) Решаю, что можно чуть прогнуться, показываю - что если перейти мост, с той стороны забора нет и быть может там можно воду потрогать. Вась сквозь трагедь улавливает смысл и резво идет по мосту, к водоему и вниз. Я пытаюсь найти устойчивую позу, держу на весу василя и молюсь о том, чтобы удержаться. Вась полощет лапу и нереально счастлив. Минута, я чувствую, что скоро силы меня покинут и я упаду, извлекаю Вася. Естественно, ТРАГЕДЬ тут же возвращается в полном объёме, да еще и усиливается, когда становится ясно, что больше в воду не пустят. Вась лежит на асфальте и громко ругается. Я стою жду. Муж далеко делает вид что он не с нами. Подходит бабуля из разряда "а щас я тебя себе заберу!" панический кноп встает и ругаясь бежит ко мне. Уверяю Вася, что никому ее не отдам, бабуле поясняю причину трагеди, бабуля понимающе ржот, еще пару раз говорит что-то Васе, что маму надо слушаться. Перекладываю Васю в травку. Отдыхаю. Муж пришел, попытался успокоить Вася. Пинки, ругань и возмущение ему ответом.

Через Водоем вижу сидящую на берегу утку. Юрик показывает, что при ней три утенка. Переносит страдальца ближе туда. Страдалец ругается и пытается лёжа просочиться сквозь забор. Я не знаю каким чудом, но внезапно до кнопа доходят наши речи об утках и утятах. Она соглашается залезть на руки и наблюдает. По итогам сообщает "Кря", и успокаивается. (да, она теперь говорит очень четкое кря, это таки была не подгонометрия.)

Дальше все было хорошо) Я тащила Ваську на ручках вдоль озера, она показывала лебедей, потом бегала по одному из деревянных причало-помостиков (как это правильно, интересно, назвать то), потом мы дошли до оранжерей, там был кусок счастья от мыльных пузырей, Вась благодушно сидел в коляске, мы даже еще прошлись до академии с парка челюскинцев... По итогам у меня какое-то очень хорошее ощущение от похода, цветы красивы, воздух прекрасен, солнце, ветер, эх! Когда ребенок радуется, ты радуешься так же, а когда скорбь - ну, все проходит, сам уже не скорбишь х) Понятные печали переживаются взрослыми гораздо легче. Особенно когда они ехидны) Одно меня удручает - будь я там только с кнопушкой, трагедей бы не было вообще. Правда и вряд ли бы мы ушли дальше рододендронов :D Но зато я бы уж сделал стотыщ фоток кнопа, и может даже красивое селфи, и вообще налюбовался бы по самое не могу. А будь я там только с мужем - ох мы бы там ушли бы! Туда, куда не каждый служащий ботсада дойдет! есть там Мясціны!

А так - хоть разорвись, скорбные рожи с двух сторон, бггг)

* * *
Второй нагодай для фоновых мыслей оказался факт, что муж, придя домой, резко ускакал на следующее в его программе мероприятие. Когда я уточняла у него, сколько у нас есть времени, он размыто отвечал что до семи, а когда мы в шесть 20 пришли домой, выяснилось, что в семь ему надо быть в уручье. Ох уж) И сам же предложил до академии топать, "не хотел расстраивать жену". А то, что жена вообще в обсуждении высказалась за внесемейные планы в понедельник... Забавно смотреть, короче, на все с другой стороны. Когда лавирует кто-то еще, не ты. Помнится, в бытность наличия у меня подобных проблем, мне казалось, что достаточно будет все начистоту выкладывать самой доверенной стороне, и тогда обид не будет. Заодно и "уровни доверия" можно измерять. Сейчас мне кажется, что знай я все почетче, было бы лучше, и вот эта размытость чудится мне следствием недостаточного "уровня", и от этого тоже грустно. Даже грустнее, чем от факта вечера хорового выходого дня в одиночку. Ну, когда Вася спит, (а она спит как сурок, еще бы, днем то она не спала), одинокий вечер это нот бэд, глядите какие простыни можно катать :D

* * *
а так же - давно я не грузил сюда фоток! ща попробуем. как насчет улиток?





и такие улитки тож:



Рододендрон!



Маргаритки)



Бонус-трек для дочитавших, это вчерашняя прогулка:



Привет всем от любителей водоёмов и их сумасшедших мамаш (с). :)
Tags: дыбр, из жизни квакушек, разум где-то есть, раскрашенный воздух, счастье, фото на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments