shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

бесцельность

какие у вас ассоциации со словом "бесцельность"? плохие или хорошие? предлагаю подумать, а потом идти под кат :) или не идти, там просто мои всякие мысли от трудного дня, точнее, дней.


у меня с этим словом очень хорошие ассоциации. хотя мне это трудно выразить, на самом деле, и, может, со стороны это смотрится как-то странно. слово "цель" оно тоже не такое уж и плохое, и моет иметь разные масштабы.
самый мелкий - это, там.. проснуться и приготовить завтрак. вот завтрак - это, обычно, ближайшая утренняя цель (если ты, конечно, не проспал работу, тут цель оперативненько подорваться и мчать).
самый крупный - это, ужас-ужас, "смысл жизни". почему-то у многих есть твердая мысль о том,что у жизни каждого человека есть какая-то цель. в таком масштабе я в данном посте думать не хочу и не буду, ну его.

интересно размышлять про цели средней масштабности. например, когда ты учишься - получить знания, получить диплом, получить выход на будущую профессию. в процессе учебы есть много мелких целей - закрыть сессию, получить стипендию, найти научрука, практику и тыпы.

это интересно, бесспорно. но вот после двух полученных высших образований мое состояние, когда над тобой не висит никаких зачетов, "бесцельность" по части учебы неимоверно радует меня и приносит счастье уже три года непрерывно. у меня нет абсолютно никаких порывов к учебе и зависти к студентам. иногдаа я ловлю себя на мысли, что хотелось бы пойти на какие-то курсы или записаться на онлайн-семинар, но это немножко другое - это что-то просто бесцельно-интересно-развлекательное. или видится таким, хехе. но такие вот "бесцельные" курсы мне бы зашли, и вряд ли бы угнетали (а вот и первая, и вторая вышки моментами вызывали ненавистное состояние аврала и неразгребаемой кучи дел).

* * *
вообще сегодня меня на размышления на тему натолкнула беседа с другом, который сейчас по делам находится в Японии. он там уже довольно долго, и еще примерно столько же будет (в сумме вроде чуть больше трех месяцев должно получиться, кажысь, даже цветение сакуры встретит!) и вот, у него в ближайшие выходные запланирована поездка в Токио, он смотрит сайты-путеводители и жалуется мне, что "дофига всего, как выбрать?!"
ну еще бы, блин :) Токио за два дня, попробуй тут выстави себе цель адекватную! Да в Питере ты Эрмитаж за два дня не осмотришь так, чтобы остаться довольным, а тут - целый город!

Я ему так и написала - я бы забила на выбор конкретных достопримечательностей, а просто прогулялась бы бесцельно. Ну, нарисовала бы какой-то рандомный маршрут там.. по станциям метро и каким-нить, может, заинтересовавшим меня районам. Ответом мне было "Я не умею просто гулять", ну и ладно. Тогда сиди над тридцатью+ открытыми вкладками и не ной :)

Вообще, постановка целей в путешествиях это опасно. Например в праге мы хотели попасть в авиамузей, выделили на это день, а музей не работал зимой, только летом. В генуе мы хотели освоить местные канатки, а они как раз тогда были на ремонте - перетягивали тросы. Зато и там, и там у нас были прекрасные спонтанные прогулки без планов - в праге мы нашли парк с заброшенными станциями поездов, а в италии нашли фуникулер в соседнем городе с офигенным костелом наверху.
когда я в этом году отдыхала в вене я реально устала за пару дней ходьбы по достопримечательностям, и когда все разъехались, оставшиеся соло дни плавно гуляла куда глаза глядят, или тыкая в интересное на карте. и это было прекрасно!

* * *
цели утомляют, бесцельность вдохновляет :)
иногда я проворачиваю хитрый лайфхак, когда внезапно каких-то "заданий" от жизни становится много. я придумываю себе прогулку, куда встраиваю цели так, чтобы они не сильно напрягали, сдвигая акценты.
пример из жизни - вчерашняя прогулка. у меня накопилось несколько нужных покупок, ради которых нужно выбираться в спец-магазин, мне нужно получить справку из кож-вен, что я не опасен для общества (почему-то летом я протупила взять такую, а сейчас понадобилось), плюс я еще хотела совершить один предшоппинговый зыринг. ничего из этого, в принципе, не горит, поэтому четких планов я не строила, размазала это в мыслях на две недели.. а тут бац - и солнце в окно! и на градуснике - +10! хочется гулять :)
и я решаю - ну а чо, прогуляюсь до диспансера. хоть спрошу, как там эти справки берутся, талон может возьму. а потом, если чо, мотанусь на немигу на зыринг, если останется настрой. вбила в гугл то, что надо купить, чтоб глянуть, где вообще есть спец-магазы. ага, один на киселева (близко к немиге), один возле метро михалово! а от диспансра до михалово можно отличненько пройтись :) решено! выбравшись из дома обнаружила еще в ящике извещение о посылке (америкосская посылочка то дошла!!! хоть так и не трэкнулась ни разу), что добавило мне позитивных импульсов, и я радостно пошла гулять, щурясь на солнце.

прогулка удалась, и все дела незаметно сделались. в диспансере в справке на мой вопрос мне молча выдали талон "на сейчас", у врача было практически пусто (в коридоре никого, в кабинете один чел, т.е. по сути пришла и почти сразу зашла), солнце ззяло, в спецмагазе была очень мимими продавщица, которая поздоровалась, потом пока я втыкала на всякую ерунду, молча меня не трогала, а как я стала задавать вопросов стала очень активно отвечать и помогать. потом я спонтанно завернула в кафешину, где попала на две акции и отлично пообедала. на улице начался мерзкий дождь, который позволил мне без зазрения совести спрятаться в метро и пропутешествовать до немиги, где дождя не было, и после зыринга можно было снова гулять в сторону дома.

т.е. все получилось, но даже если бы и не получилось - я бы не расстроилась, потому что основным занятием я себе поставила прогулку, а дела так - как пойдёт.

* * *
хотела бы я так прокачаться, чтобы вообще организовывать жизнь по таким схемам! увы, не всегда это выходит. и иногда цели очень мерзко в жизнь впиливаются, и никакими мозговывертами от них не отделаешься. тут надо включать организованность, трудолюбие, планирование, исполнительность... а это у меня всегда выходит хуже, чем фантазирование и расслабон :)

одно радует - все таки, все цели, в принципе, выполнимы, и момент выдоха и счастья все таки впереди. да будет так.
бесцельность, жди меня!
Tags: бредогенерация, дыбр, йа гном, он был ее а теперь он ничей, простомысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments