меня удивляет вот, например, всегда, когда люди бурчат про "у нас на улицах никто не лыбится, все мрачные". как человек, которого с детства шпыняли всяким "смех без причины - признак дурачины", я не могу не удивляться. постновогодние дни медленно брожу по улицам, смотрю на прохожих. кто-то спешит, кто-то, как я, медленно гуляет. улыбок и правда как будто и нет. ага, кто ж будет улыбаться в такую-то погоду. прячут лица в шарфы, следят за льдом под ногами, до смеха ли тут? (чтобы поймать улыбки, нужно встретить знакомого, или увидеть встречу двух знакомых - тут вообще пронаблюдаешь целый маленький сложный танец, и улыбки, и помахать, и покивать, и, разбегаясь, в оглядку что-то одновременно обещать).
мне нравится серьёзность на лицах. знаете, "мрачность" это еще не самое плохое. подруга рассказывала, как она вела курсы английского у китайцев. там, говорит, и не улыбки, и не серьезность, там - вообще, как среди восковых фигур сидишь. а потом, говорит, один выучил, что по-заподному надо улыбаться, и это еще хуже! добросовестно приклеенная улыбка - жуть.
а может, все я выдумываю, и на самом деле люди и вправду именно что мрачные. я уже упоминала под замком, что, почему-то, все вокруг меня сейчас в какой-то депрессивной полосе. каждый имеет стос проблем, и некоторый под этим стосом вообще уже какие-то приплюснутые. вчера была свидетелем ссоры из-за фигни (ну не ссоры, просто один человек наорал на другого, другой ушел в игнор). я орущего как-то попыталась успокоить, грю - фигня же, не стоит того чтобы орать! люди важнее же. а в ответ: "задрала ты! все херню несешь!" и фразу мою противненьким голосом повторить, и убежать. а до этого час нормально общались, человек мне еще подарок вручил, своими руками сделанный - ловца снов. "эта штука хорошие сны пропускет, а плохие - задерживает!"
сижу вот думаю, а как теперь этот ловец будет работать? я ж задрала. может мне наоборот кошмаров прописано теперь для терапии. "вещи важнее людей".
и все что я в разговорах пытаюсь как-то разложить и повернуть в хорошую сторону, в итоге упирается в "да что ты вообще понимаешь, у тебя все хорошо, а я в дерьме, и иди-ка ты нахуй, раздражаешь".
* * *
сижу теперь, думаю. может я вообще всех раздражаю, тех, кто вот мне все жалуется? вообще вроде нет, по крайней мере, не сознаются.
[13:58:30] Сашка: ая калі табе розныя тупыя штукі пра сон кажу - раздражняю??)
[13:58:53] Сашка: ну там - праветры пакой і паснеш і розны такі трэш які не працуе))
[13:58:55] unsleepable: неа )
[13:59:01] Сашка: нават калі ведаеш шо яно непрацуе?)
[13:59:05] Сашка: х)
[13:59:06] unsleepable: не працуе, што ж рабиць )
[13:59:09] unsleepable: ага )
это человек, у которого печали трансформируются не в злбность, а в нервность. таких, кстати больше. у этих тогда бессонница, тревожность, панические атаки, скорая, больницы. так что, может, злиться и посылать нахуй это еще более щадящая тактика для организма.
* * *
я теперь аккуратно у тех, кого все таки, по моему мнению, я раздражать не могу, спрашиваю. "а вас счастливые люди не раздражают?"
вчера вот получился интересный, но оборванный кусок диалога (оборванный, т.к. собеседник в разгаре умчал на спатканне, это такой закон интересных разговоров, они или когда спатканне заканчивается, или когда надо убегать))
"меня раздражает, когда есть люди, которым хорошо по умолчанию, без усилий, и они этим пользуются даже не задумываясь."
я зависла - это как?
был приведен пример - две девочки коллеги, одна красивая, вторая - нет. обе без машины и без прав. и одну коллеги всегда подвозят, стоит только махнуть ресницами, да даже можно и не махать - сами спрашивают и предлагают "а тебя подвезти может?" а вторая, даже если и попросит, то наткнется на "ой, извини, дела. надо срочно ехать, никак".
первый же вопрос возникший у меня в мозгу, и который я успела высказать был: "а какого тебя раздражает красавица, а не ее коллеги?!"
но это то ладно.
дело в том, что я в такую ситуацию не очень то верю. это все какой-то мозговыверт, что дело в красоте и только. стопудов, девочка-которую-хотят еще и более обаятельна, общительна, улыбчива, активна, любопытна, экстравертна, беззаботна и вообще. а "некрасивая" вполне возможно на предложение "тебе куда ехать, давай подвезу может?" испуганно скажет "нет-нет, зачем, мне тут всего две остановки и вообще зачем тебе знать где я живу, маньяк-извращенец, секшуал харассмент, паника, спасаемся". это я, конечно, тоже преувеличиваю и очень сильно упрощаю, но все же.
да, можно сказать, что все эти черты даются "по умолчанию", но разве такое может и вправду раздражать?
* * *
кстати еще забавно. кто-то в таких вот вещах "от бога", принимаемых как должное, видит внешность. кто-то - деньги. кто-то что-то еще свое, ну там - место рождения, допустим. но есть же некрасивые люди, довольные собой. бедные люди, вышедшие в процессе жизни из грязи в князи, образно говоря. а уж "хорошо тебе, ты минчанин, хату снимать не надо, распределение не парит" вообще палка о двух концах.
при том если взять чувака, у которого "все само хорошо", и, приперев к стенке, расспрашивать, он, вероятно удивится. и удивление могут вызвать оба слова - и "само", и "хорошо". разные потребности, разное отношение к жизни, разная склонность к жалобам, каждый сам решает, что отвечать на вопрос "как дела".
* * *
в детстве, в школе, у нас была одна очень крикливая учительница. и одним из ее любимых криков было: "я тебе свой мозг не вставлю!"
очень вот ее теперь понимаю. крик отчаяния) и хотелось бы, да вот никак.
ни мозг не вставить, ни телами поменятся, да и мировоззрение воздушно-капельным путем не передается (я не уверена, передается ли оно хоть как-нибудь вообще, все эти книги, мотиваторы, нлп-семинары, цитаты великих людей, биографии их же... но с другой стороны - психологи, психотерапевты, психиатры - это ведь работает?)
я не знаю, какие слова говорить расстроенным людям.
особенно если я их уже злю. самим фактом своего существования. (а когда открываю рот, то еще больше)
часть мозга говорит, что самое простое - это самоустранится, но это ж вообще никак нельзя! невозможно!
да и если не злю - тоже непонятно. мне очень многие чужие проблемы и вправду кажутся легко решаемыми! (особенно, если человек не супер-близок мне, если супер-близок, то расспросами обычно доходишь до истока проблем, который иногда действительно непрост.)
* * *
и вот как после такого ждать улыбок на улицах?
и как самому улыбаться?
эх.
:|