shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

не пугай людей

очень давно размышляю про внешность и самовосприятие. зачем важно быть красивым, и как определить, красив ли ты? и что делать, если вдруг не красив?

у меня на этот счет мнение, что красота - это совсем не главное, и не такое уж важное. раньше я себя считала ну не очень красивой [а иногда и очень не] (до средней школы), а потом был период, когда я про это не думала вообще. т.е. совсем. это я пришла учится в лицей, и там внезапно было столько интересного помимо внешнего! там все были такие интересные на поговорить, пообсуждать и просто послушать! сейчас если я смотрю на фотки я думаю - быгыгы, что за смехота? смешные шмотки, смешные прически, половина людей в адских брэкетах... но было как-то абсолютно пофиг.

потом настал универ, внезапно включилась сексуальность (т.е. вообще стали недвусмысленно нравится люди отдельными личностями), и красота снова вошла в жизнь. и плавно произошел переход от "некрасивая ну и ладно" до "идите к черту со своими канонами, походу я красавчик!" :) как-то так остается и до сих пор. при этом я понимаю, что внешне мало что изменилось, т.е. это все работа внутри. (шмотки и прически конечно новые, в маминых свитерах на три размера больше, как в школе, уже никто не ходит, но в среднем по больнице все остается на уровне).

на этом фоне меня очень удивляют очень красивые люди, которые страдают от каких-то выдуманных своих изъянов (выдуманных с моей точки зрения, конечно, может и правда им их нос или волосы кажется ужас-ужасом).

но сейчас хотелось написать не про это. иногда бывает, что красота объективно по всем параметрам пропадает. например, когда я сверзлась с велика, у меня была фиолетовая половина лица. а потом желто-зеленая с черными вкраплениями. и это еще ничего, а есть ожоги, сильные поврежедения, переломы, ампутации, болезни связанные с тем, что нужно обриться налысо, да химия - когда волос нет совсем, и бровей, и ресниц нет!

мой прекрасный дерматит тоже не фонтан видончик. :) и вот недавно мне сказали "ты бы что ли рукав подлиннее носила, чтобы не пугать людей!" ой. а люди правда все пугаются? а что потом, после того как они испугались? кому плохо? часть спросит и успокоится - это обычно те, с кем я контактирую постоянно - коллеги, друзья. ну часть ужаснется и пройдет мимо и через секунду забудет. новые знакомые последних времен как-то вообще спокойно отнеслись. (ну, правда сейчас он и потише чаще всего). по моему про такое достаточно говорить "это дерматит, и это не заразно" - а оберегать всех от испуга уже как-то я не считаю делом номер один. и носить длинный рукав, когда хочется короткий - я не буду. (потому что в длинном жарко, потому что от контакта с тканью может пойти раздражение, потому что сейчас мне, в конец концов, нравится вот эта маечка!)

а в больнице со мной лежала девушка в состоянии реальной депрессии из-за пятен по телу. под одеждой пятна были не очень видны, да и вообще, как по мне, они не были такими уж страшными. похоже было, что она из похода с комарами вернулась, например. напала на нее эта хворь перед отпуском. отпуск состоялся, на море, с солнцем и пляжем - а море, солнце и пляж - это, между прочим, то что доктор прописал при подобных хворях! но! девушка куталась в шмотки, в море не ходила, и сидела в теньке и грустила о том, какая она страшыла. и потом приехала и легла в больницу, где очень хотела под лампу, имитирующую солнце. а лампу ей запретили по каким-то противопоказаниям без рекомендации эндокринолога, и когда я выписывалась, она еще ее не получила.

и вот что это? зачем это и почему? почему внезапно на внешности может вот так переклинить? это же попадание в замкнутый круг... всем, кроме тебя, реально пофиг на то, как ты выглядишь! да, внешнее важно в ряде случаев - например, в случае когда ты что-то презентуешь. успех презентации складывается из ряда факторов, один из которых - внешний вид. вот здесь, пожалуй, на минутку можно заморочиться и продумать образ - хотя бы для того, чтобы люди не отвлекались на ненужное. (помню забавные советы для он-лайн продавцов, после исследования с выводами о том, что красивые люди продают больше, так там были советы, если рожей не вышли, то добавьте что-то милое себе на фотку - будьте там с ребенком, котенком или типа того))

* * *
а кроме того. некоторые вещи работают совсем неожиданно. например, штука в которую я не верила - это было в журнале у Яны Франк, что девушки, которые выглядят ужасно (по моему, это было привязано к посту "как моя мама разбила нос") вызывают повышенный интерес. все хотят им помочь, пожалеть, поучаствовать. в отпуске мне девочка рассказала (в ответ на один мой вопрос) про подругу, которой "вправляли челюсть" путем сложных хирургических операций. и что видон у подруги был так себе - опухшее, в швах и синяках лицо. и что к ней тоже в период этот парни лезли, как мухи на варенье оО

никогда не угадаешь, как ты будешь выглядеть в глазах других. и хоронить себя в четырех стенах, носить ультра-закрытые шмотки, покупать дорогой парик - так ли это надо?
Tags: недодуманность, простомысли, раскрашенный воздух, упорядочивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments