shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

  • Mood:
  • Music:

эмоции

я эма, мама,
мама, я эма!
так-так-так, так, я эма,
і няма тут праблемы.



вообще-то я ужасно эмоциональный человек. настолько, что мне это реально мешает, а раз мешает -- надо разбираться.

***
недавно я решила, раз уж с появлением эмоций ничего не поделаешь, нужно что-то делать с отншением к эмоциям. и я решила их разделить на важные и никчемные.

никчемные эмоции -- это эмоции, возникающие от догадок, подозрений, непроверенных мыслеопераций. [например, ты проводишь синтез, и вдруг у тебя выпадает внезапный осадок. "ну все, пипец, я все запорола, печаль, неделя работы насмарку..." ты ходишь полдня в депрессняке и думаешь, где же проблема и как ее решать, как вдруг оказывается, что просто зима, а раньше ты делал тот же синтез летом, и из-за дельты температур растворимость меняется и эта внезапность и есть твой суперчистый ожидаемый продукт.
ну, или всякие личнолюбовные переживания. чаще всего они есть продукт именно никчемных эмоций. "Он постоянно опаздывает, он меня не любит", "аааа! он на меня посмотрел! он меня любит!". Причем в первой ситуации мальчик и девочка давно и счастливо встречаются и мальчик ваще уже настока счастливый, что пятисекундное опоздание ему даже незаметно, а во второй девочка даже имени мальчика не знает, не то что там.]

важные эмоции -- это эмоции возникающие от фактов, максимально возможно продуманных мыслеопераций, непосредственных действий. [это, например, когда ты радуешься идеальному ямр-спектру своего вещества. или получаешь чудеснейшее письмо в конверте по почте с офигенными словами внутри. ну, или... с отрицательными эмоциями: разбить дно колбы, выковыривая осадок. выслушать важного человека, объясняющего, что вам с ним больше не нужно быть вместе, задуматься, понять что он не шутит и ваще серьезен и даже прав.]

и важные и никчемные эмоции истпытываются абсолютно одинаково. абсолютно одинаково отключают мозг, абсолютно одинаково запускают механизмы в голове.
1) я вижу, как любимый мальчик обнимает другую девочку. 2) мне рассказали, как любимый мальчик обнимал другую девочку.
эмоции одни и те же. только эмоция-1 важная, эмоция-2 никчемная.

Никчемные эмоции следует подвергать проверке, обдумыванию и анализу, и либо переводить их в важные, либо убивать (ну, если разобрался, что догадка хуйня и зря все)... если не получается ни подтвердить, ни опровергнуть -- то их надо забывать. черт побери, это легко.

Важные эмоции стоит запоминать. Их можно учитывать при принятии решений, их нужно ценить, холить и лелеять.

***
отдельно от эмоциональности -- импульсивность. ну в пачке оно дает всякие стремные ситуации.

то, что я реву над книжками и фильмами -- фигня и переживаемо. то, что я реву при важных грустных разговорах -- это хуже, это нечестное воздействие.
то, что я швыряю телефоны об стены -- это фигня. то что я могу в тупом споре врезать оппоненту за неаккуратно сказанное сильно задевающее (последним аргументом, гы) -- это хуже, я то успокаиваюсь, а вот оппонент не очень то, да еще и ставится в сложное положение "девочек не бьют".

что с этим делать я совсем не знаю. тут я просто не успеваю подумать о важности\никчемности. оно само идет, без меня. считать про себя не помогает.
тренироваться? избегать ситуаций где? сложно. буду еще думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments