shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

  • Mood:

про вредность

пост из разряда поиска ответов на вопросы, их не имеющих.

я очень долгое время загоняюсь размышлениями о вредности общения. при том, что у меня самой есть мнение, и я его по жизни держусь ого-го сколько. но вот многие окружающие меня важные люди имеют другое мнение, и меня это печалит.

Вконтакте чудная девочка Яна создала группу про соцопросы, где мой вопрос сформулировали как "какое общение вы считаете вредным и почему?" все жду с интересом собственно проведения, потому что читать ответы на прежние два опроса было очень интересно (а потом угадывать, какие ответы от знакомых. стиль помог отличить двоих, забавно).

пот кат засовываю мысли думанные последние хз сколько недель. там сугубо имхо, причем английское (мое скромное мнение), а не русское (оспорить можно, да).

***
лично я считаю, что вредного общения не бывает вообще. выражение "общаться бывает вредно" у меня стоит примерно рядом с чем-то вроде "дышать бывает вредно". (ну да, под водой например не подышишь.)

чаще всего, считают что вредно общаться с теми, в кого ты был когда-то влюблен, а потом не срослось. вредно для меня. вредно для моего будущего. вредно для того, с кем я встрчалась, и для того, с кем я буду когда-то встречаться.

когда я пытаюсь спорить, мне говорят: "ну, смотри-ка. ты счас одна же. вот оно! все вредно."

только причина другая. люди не расстаются просто из-за того, что где-то существуют другие (третьи) люди. люди расстаются, когда между ними двумя какие-то проблемы. если человек, с которым я вместе, хочет уйти от меня к другому человеку -- проблема ведь не в том, что ему было вредно с ним общаться. проблема в том, что тот другой оказался (или показался, хехе) лучше меня. проблема в том, что я тормоз и чем-то ему не нравлюсь, чем-то его обижаю и не устраиваю. потому что когда все хорошо, никто и никогда не уйдет. и не будет этого вредного общения.

***
общаться с бывшими вредно для меня? я не вижу вредности. я ненавижу игноры. я ненавижу необщение силком. это все -- законсервированные обиды. да, общение может быть не нужным. это когда вдруг понимаешь, что говорить не о чем и как-то и не тянет. только этот процесс должен быть натуральным! меня игнорили много раз. и каждый, каждый, сука, раз через определенный промежуток времени игнорящий звонил мне и говорил: извини. я не прав был. давай поговорим. мы встречались, разговаривали, человек извинялся, смотрел на меня, я на него. первый такой случай произошел через год+ после игнора. второй -- через пару месяцев. последний -- через семь. ха, последний самый забавный, но не самый неожиданный. кстати, ненужное общение только про первый случай. с остальными мне до сих пор интересно, и если мне хочется узнать что-то важное, я всегда могу обратиться за "отдолжи мне свой мозг в аренду, а?"

более того. я чувствую себя гораздо хуже, не общаясь с кем-то, когда мне хочется. в самое свое первое расставание мне было хорошо. я видела это как "мы остаемся друзьями", и могла спокойно отходить без всех этих подозрений и самокатализирующихся обид в голове. и если бы бывший вдруг не слетел с катушек, решив что я все таки Судьба, то кто знает? (я бы справилась с раздражением, я бы поверила что все всерьез и навсегда, все хорошие слова были сказаны от чистого сердца, а не от отчаяния и паники. я бы смогла поддержать в переживаниях про прошлое-которое-было-до-меня, а не злиться, что ко мне приходят обниматься просто от того что плохо, а не потому что хотят меня обнять.)

общаться с бывшими вредно для них? они не станут счастливы, пока рядом есть я? а вот хрен. тут у меня пока что самое маленькое накопленное доказательство, но я верю в свою теорию. более того, почему я могу быть счастлива? или у меня ваще параметр "сродство к счатью" выше?
мое общение с бывшими будет вредно для их будущих отношений? а что же это за отношения такие хлипкие? ведь если есть искренность и доверие, откуда возьмется вредность? но опять таки. дайте мне лет 10 и я докажу это еще лучше :) [ну или они все будут правы, но пока я уверена в своем.]

***
когда я в кого-то влюбляюсь, как это вообще выглядит? у меня когда-то в левом журнале был пост-попытка-определения-любви. попытка -- потому что там были только составные части, в целое я никогда не смогу это все собрать.
части -- дружба, уважение, интерес, нежность, желание, страсть, полное доверие, восхищение.

а что остается, когда влюбленность уходит?
уважение, интерес, нежность. в идеале - дружба. но она не всегда, а вот первые три -- всегда!

и что из этого вредно? нежность чтоли? не вредно это. это просто окситоцин выделяется. окситоцину ваще похрен, от кого ему производиться. у нас на работе девочка есть -- любит всякие тактильные контакты, вот с ней мне не вредно обниматься, а если я обниму кого-то, кого я давным-давно любила -- беда, понимаете ли.

***
вот обманывать -- вредно. бояться -- вредно. не доверять -- вредно. изменять -- вредно. обижать в ответ на обиду -- вредно. думать только о себе -- вредно.

но все убеждают, что херня у меня из-за того что я с кем-то общаюсь. а вот то что строчкой выше -- так, херня. дело то житейское.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments