shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

быть самим собой

у Вани в жж был пост про то, что быть самим собой - смешная фраза.

мне фраза нравится, поэтому после прочтения поста часто про неё думала (благо времени на подумать, будучи придавленной младенцем, у меня предостаточно).

быть самим собой это ведь не равно "быть точь в точь собой из прошлого", вряд ли кто-то, говоря так, имеет в виду именно это. но в целом, человек предполагает, что у тебя-из-прошлого и у тебя-сейчас есть какие-то общие черты-константы.

и мне стало интересно, а правомерно ли такое предположение? ну т.е. я всегда думала, что да. :) например, про себя я считаю, что я не сильно поменялась во многом, начиная аж с детского садика. как там была ребенком-нелюдимом, так, в принципе, и сейчас. как тогда легко уживалась с изменениями и была легка на подъем, так и сейчас. почти всеядна, разве что от пенок на молоке до сих пор тошнит.

да, я приобретаю опыт, навыки, знакомых. но сильно ли это меня меняет?

* * *
это вид изнутри. а как оно снаружи?

когда мы приехали домой из роддома, Юрик мне сказал - "ты как-то резко изменилась", надо у него спросить, я теперь как - изменившаяся или таки откатилась в более привычное? хотя по всяким мелочам уже встречаю смешки - "о, а эта привычка у тебя осталась!"

т.е. в прошлом сашки-мамы не существовало вообще! но ведь эта мамаша не стерла всех прочих сашек, а просто добавилась к ним. (привет, Билли Миллиган, гыгы. но мои сущности все же не болезненны, и, опять таки, в отличие от Билли все обладают, я думаю, этими вот свойствами-константами)

про других вообще сложно, что мы о них знаем то? выдумали что-то, и потом внезапно думаем, "эй, ты что, не оправдываешь мои ожидания, а ну давай исправляйся!" - вот с такой стороны факт, фраза смешная)) у меня было пару раз в жизни, что долго думаешь про человека одно, а потом как вскроется Т_Т причем вскрывается, когда уже прикипел к человеку всем сердцем, и думаешь что он весь такой няшечка и счастливый, а потом проходишь очередной порог доверия и бац - здравствуй черная бездна внутри.

* * *
еще смотрю на маленькое существо, которое сопит вон сзади в кроватке. а буду ли я знать ее "самособость"? мы часто дома обсуждаем это, как вообще не оплошать и узнать, какая будет эта маленькая девочка. что будет ее основными чертами-константами? и как войти в тот круг доверия, чтобы наши о ней выдумки были близки к реальности?

и очень это все интересно, уже заложено в ней что-то, или оно будет еще подбираться где-то в мире из нас и прочего окружения. очень, очень интересно.
Tags: недодуманность, простомысли, разум где-то есть, упорядочивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments