shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

внезапное рисование

две недели назад в топе жж увидела пост-объявление про девижжник с никой сандрос, на тему "арт-терапия. рисование." объявление откликнулось в душе, записалась, и вот - сегодня посетила :)


я вообще люблю рисование. в детстве я ходила сразу в две "маляванки" и была в восторге. правда, когда ты подрастаешь, то обычно рисовательные порывы зачахают и пропадают. особенно когда ты подрастаешь настолько, что заканчиваешь универ (пары - отличное время для расписывания конспектов не буквами, а рисунками.)

последнее, что я увлеченно рисовала, это были граффити вконтактике, но после того, как уютность стеночек этой соцсети в массе своей мутировала в говонорепосты клонопабликов, я и там не рисую.

так вот) записавшись на мастер-класс я как-то ожидала, что буду я там сидеть, слушать, и по итогам какую-нить одну мегакартиночку нарисую. или срисую. ну, как-то так) причем что-нить такое конкретное - горшочек там, или цветочек. и, похоже, такого ожидала не только я.

ага, как бы не так!

внезапно оказалось, что ключевым то словом было скорее "терапия", чем "арт" и "рисование". после небольших привественно-ознакомительных слов и рассказа-введения, о том что рисовать могут и умеют все, было дано: "рисуем кактус!" разогрев, как бы) за пять минут кактусорисования я сломала два карандаша и поборола некоторую неуверенность перед чистым белым листиком. закончив кактус оглянулась по сторонам - ого! какие у всех разнообразные то представления о кактусах! потом оказалось, что рисовать кактус это тест, и что дома можно будет по рисунку про себя почитать. :) ок. разогрелись.

а после кактуса внезапно мы получили весьма нетривиальное задание - нарисовать автопортрет. но не внешний, а внутренний. т.е. изобразить что-то, что будет рассказывать о тебе, о том кем ты себя видишь и ощущаешь. это может быть как что-то живое и конкретное, так и вообще цветастая абстракция. оххохо. все заметно подвисли)) я лично вообще совсем такого не ожидала, ну да ладно. (а одна девочка вообще была озадачена более чем, т.к. в начале, когда все представлялись, у нее было "...и я пришла сюда за компанию". за компанию кудысь в неизвестность бывает приходить весьма "опасно"). после некоторых самокопаний и самоощущений рисунок пошел. :) ну, мне получилось довольно таки легко, т.к. в данный момент жизни я вполне собой доволен и рад, немного самозамкнут и закуклен. такое выразить не очень сложно. после завершения "портретов" внезапно оказалось, что это еще не совсем все - еще надо про это рассказать с пояснениями. звучит просто, но на самом деле это вообще не просто! все это упражнение достаточно хитрое - отвлекаясь на рукотворчество, ты достаточно глубоко можешь в себя копнуть и, не осознавая этого полностью, вытащить на поверхность вещи, о которых обычно не думаешь, которые не формулируешь и вообще, может быть, игнорируешь. а когда ты с этим вот вытащенным лицом к лицу - нуууу, своеобразное ощущение. у пары человек получилось до слёз. да что там, я сама с глазами на мокром месте сидела, впечатляет оно.

потом еще было два быстрых задания - нарисовать свой какой-нить страх (общепонятные страхи типа смерть-болезнь запрещено), а после обсуждения - на той же картинке дорисовать то, что страх обнуляет. тоже интересно, и такое мне было гораздо сложнее (ну не рисовать же матыля-забойцу, в самом деле). нарисовала по итогам страх-печаль от исчезающего хорошего прошлого, которое независимо от меня исчезает и меняется (сейчас написала, и поняла, что это ж почти лангольерство, но тогда я про эту жуть не думала). когда услышала, что теперь к этому надо нарисовать развеиватель страхов то зависла еще больше))) а потом...


потом нарисовала там кроватку. "ляг, поспи - и все пройдет." на самом то деле, все страхи будущего и боязнь потери прошлого - очень выдумано, из разряда раскрашенного воздуха. ничего не уходит с пустотой, всегда появляется новое, а воспоминания и фантазирования о том как оно могло бы быть если бы не... ну, в целом, не самое здоровое времяпрепровождение. особенно, если оно в больших количествах.

* * *
очень довольна мероприятием. было интересно и рисовать, и рассуждать о том, что получается, и слушать-смотреть других людей - какие же все разные!

вот, мобилкофото моего "котика", просто на память. со светом в эти короткие дни небольшой напряг, поэтому и цвета немного подкачали. котик вообще ярко-салатово-радостный:

Tags: dark regions, внезапно, дыбр, разум где-то есть, раскрашенный воздух, счастье, упорядочивание, это может каждый чемпион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments