shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

про общение

Part I. Real.
думаю про то, как кому удобнее общаться с людьми. мне вот, чаще всего, приятно общаться один на один, особенно с теми, кого я считаю близкими - например, с Дружей, Юриком, БС. (правда вот с Дружей и БС у нас есть и компании в которых будет хорошо, как никак мы знакомы уже по 10-12 лет из которых первые годы общение шло в больших учебных коллективах, а с Юриком сложно найти компанию где было бы уютно поровну - у нас нет общих знакомых, т.е. конечно как-то мы перемешиваем круги общения, но это дико медленный процесс. Бгг, однажды мне один друг сказал: сначала мы твоего мужа испугались, он на вид какой-то уж очень стремный, но теперь он нам нравится, очень интеллигентный оказался, и теперь нас зовут на всякие мероприятия хором, если есть совпадающие выходные.)

еще у меня есть подружки, с которыми мы хорошо общаемся только втроем. не, по одиночке тоже можно, но это сложнее почему-то. а втроем - идеально. мы знакомы с детского сада :)

на работе хорошо общаться комнатой, или отделом, а подружиться лично ваще почти анриал.

* * *
к чему я, приехал вот друг, которого я считаю очень близким и хочу общаться по первому типу) я знала что он приедет уже давно, и говорила, что хочу вытащить на погулять. ну я это каждый приезд (два раза в год) грю, но никогда не выходит, всегда толпы! в этот раз он до приезда ваще почти никому не грил, что приедет, и вроде как договорилась, что идем завтра гулять) а все равно уже оказалось, что идем гулять в гости к еще одним друзьям))) меня это всегда удивляет, что есть люди, у которых потребность в общении работает вот так, иначе чем у меня.

Part II. Unreal.
пошли недавно за едой, и в магазе приобрели заодно новую книжку Мураками. Задумалась над моментом: там в юношестве главный герой дружил компанией пяти человек. Пятерым им было идеально, даже 4 уже было не совсем то. Потом после загадочной истории вдруг четверо главного героя заигнорили.
Герой от этого, конечно, проваливается в печаль. Он ничего не выясняет про причины игнора, просто уходит в себя и депрессию. Он в этой компании по своему восхищался каждым из оставшихся четырех, мог сказать, чем каждый особенный и неповторимый и "лучший", и даже когда все было хорошо иногда думал на тему "а что я делаю здесь?" и ответа не находил, себя он считал достаточно никаким и не мог уяснить, почему остальные дружат и с ним.
когда я это читала, у меня уже был внутренний протест. нет, у каждого, наверное, было такое ощущение, и у меня оно было, но потом я его переосмыслила и поняла, что каждое общение, длящееся долгое время, в любом случае взаимооправдано. а там герой 16 лет жил и страдал, пряча внутри ощущение своей бесцветности.
ну и было, конечно, радостно, когда спустя 16 лет он, все же, решился, после пинка, найти друзей. каждый из них сказал, что четверка долго не прожила, т.к. пятеркой уже не была, плюс мимоходом упомянул, чем был особенен именно главный герой. а одна девушка даже сообщила, что была в него сильно влюблена и если б он не был такой слепой дурак... :)

книжку я еще не дочитала, но этот вот финт ушами про выдуманное "я никто и никому не интересен", не сочетающееся с реальностью, порадовало.
Tags: люди, разум где-то есть, упорядочивание, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments