shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

друг-не-друг-вдруг

мне говорили, что я не умею любить.
еще говорили, что я не умею дружить.
второе реже, но тоже. а я просто не понимаю всего того свода правил, которое на эти понятия могут накладывать. а если и пытаюсь, то прихожу к противоречию :|


Обычно в спорах про тру дружбу звучит основная мысль про Настоящий Друг Должен. Т.е. мне позвонят ночью, а я тут же обязана помчать помогать (самый распространенный пример, почему-то). И наоборот, друг для меня это тот, кому я ночью позвоню, и буду на сто процентов уверена, что он примчит.

Мне вообще эта ситуация кажется кошмарной. Единственное, куда я могу представить ночной срочный звонок - это 103 (ок, еще 101). И сама я на ночь звук в телефоне вообще отключаю. А если ночью звонит домашний телефон, то первая мысль - кто-то умер. (в реальности 100% случаев - ошиблись номером).
Но, даже если брать примеры попроще, я не могу утверждать, что я стопроцентно побегу, бросив все дела, к другу. Т.е. например, у меня планы встретиться с кем-то, или пойти в кино на премьеру, а тут звонок - спаси-помоги, мне нужен человек посидеть дома с младшей сестрой, пока я должен сбегать кой-куда. каждый конкретный случай я буду рассматривать с ноля. В целом то, конечно, очень вероятно, что я перенесу встречу, и соглашусь быть сиделкой, но не стопроцентно вероятно.

* * *
А теперь внимание, вопрос на миллион. Я соглашаюсь посидеть с сестренкой. Друг мне говорит - "спасибо! через два часа вернусь!"
Через два часа звонок - ой, тут такие дела, еще немного задерживаюсь.
Через четыре - ни слуху, ни духу. Трубку не берет - скидывает. Мелкая сестра - монстрик, у тебя заканчивается фантазия чем ее развлекать, а игрушки в твоем телефоне ей надоедают, выходной убит намертво, ты становишься убежденным чайлдфри.
В итоге из плена тебя спасают родители друга и монстрика, возвращаясь в одиннадцатом часу с дачи.

В последствии выясняется, что друг твой ехал срочно мириться с девушкой (парнем), и помирился так успешно, что аж домой к ней уехал на продолжение примирения, забыв про все и вся. ну, не то чтобы забыв, но веря про себя, что друг не подведет. Лучше подойдет слово "забив". А потом наутро он с девушкой снова поссорился, и в расстроенных чувствах вообще, мир перевернулся, короче, твои страдания с малолетним монстром пренебрежимо малы и вообще забыты, тебя даже не благодарят минимально.

Какие чувства я должна испытывать? Что я мегадруг? Или что я ошибалась фатально, и меня использовали и предали?

* * *
Вот я вчера прослушала историю про то, как "я думал мы друзья, а меня использовали". Там совсем про другое было, но суть та же - человек потерял время и нервы в единственный выходной, еще и денег немного (хотя предполагалось, что денег в результате помощи в просьбе - прибавится), брался помогать из чисто дружеских чувств, а по итогам считает, что друг, ради которого он старался, теперь и не очень то друг.

* * *
как определять границы дружеской лояльности и жертвенности? должна ли быть симметрия, можно ли ругаться на "одностороннюю" дружбу? (я ему все, а он, гад, мне - ничего!)

мой вариант - суровый пофигизм, слово "должен" вообще не отсюда, каждый раз я взвешиваю и смотрю - могу и хочу ли я помочь. если уж могу и хочу, то вперед помогать, и никаких обид впоследствии. (просто в следующий раз на мое решение будет влиять и опыт. больше никаких чертовых бэбиситтингов!)

я не умею дружить?
Tags: люди, недодуманность, разум где-то есть, раскрашенный воздух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments