shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

смотрю-читаю

это же у всех так бывает, что то, о чем думаешь, сразу же начинает обсужаться во весх книгах и фильмах, которые попадаются под руку?

вчера вечером в кинопросмотре употребили фильм "Монолог", 1972 год, который подпал пд размышления. Имеется ужасно интеллегентный советский ученый, одинокий, уважаемый коллегами. Живет в трехкомнатной квартире в Ленинграде, приходщая домработница, должность директора института, наработки молодости для счастья всего человечества, пока что заброшенные.


есть у академика "беда" - три поколения неведомых существ :) Возлюбленная некогда жена, "у нас была одна пролема - я её любил, а она меня - нет", которая бросила его и умотала в Орел. Дочь от этого брака, которая объвляется в его жизни эпизодами, ветер в голове, глупость, хитропопость, типичный такой "женский трындец". Внучка, которую подкидывает отцу дочь, "я нашла новую любовь, а ребенка туда сразу тянуть не хочу, надо сначала обустроится" - в итоге, с двух до, наверное, 18-ти (?) лет внучку дет и воспитывает по мере сил.

Со всеми этими особами происходят в разных вариациях вечные ситуации, "увидела и влюбилась, всё, жизнь перевернулась!" Академик изо всех сил пытается особ предупреждать: "будь осмотрителнеее! думай! острожнее!", но кто ж верит в авторитет отцов и дедушек, когда тут Великие Чувства... Потом, конечно, особы страдают (дочь, чаще всего из-за "опять не то, промашка вышла", внучка из-за того, что возлюбленный выявіўся бабником и подлецом, и решил ее бросить). При этом сочувствуешь больше всего именно главному герою - бесконечно доброму, интеллегентному, который всех любит и принимает, хоть и понимаешь, что ты не его месте бы орал, ругался, обличал и говорил - а куда глаза смотрели, сама виновата. А он не орет, пытается делится опытом, что безнадежно и не выполнимо, но вызывает уважение.

Сложно быть добрым. Сложно со стороны смотреть на Великие Чувства с участием явно не великих людей. Но что ж еще делать? [академик, кстати, потом бросает директорску должность и втягивается в авантюрный проект из заброшенной молодости. занимается разработкой лекарст "для успокоения". чтобы не болели все эти фэйлы прошлого так мучительно. в конце фильма даже что-то получается.]


из книжек з последние дня прочла "Похороните меня за плинтусом" Санавева и "Допплер" Лу Эрленда.

Первая - очень понравилась! Ужасный трэш, конечно, про гиперопекающую вполне себе сумасшедшую бабушку, про людей, живущих и вырастающих рядом с такими бабушками... Жалко, что никаких способов выживать в таких условиях не придумывается совсем. А ведь у каждого, наверное, есть какой-нибудь такой роственник со своей картиной мира, которая тебе очевино является нелепой, глупой и неважной, а для него - это неоспоримо и единственно верно, а если ты пренебрегаешь его правилами - то ты враг народа и, в лучшем случае, дурак, а в худшем - подлец.

Вторая - хехе. Книжка про успешного чувака с синдромом отличника, который однажды ударился башкой, свалившись с велосипеда, и внезапно достиг просветления. Просветление заключалось в ненависти к современному миру потребления, от которого чел решает удрать, поселившись в палатке в близлежащем лесу. Чел приручает лосенка, которого очеловечивает и с которым больше всего и общается, т.к. естественные люди у него вызывают теперь отторжение. Довольно инетересно читать, хотя сильно мозг ни за что не цепляется. Побег и отврщение к миру потребелния - вообще, походу, популярная тема соврменности, но в вариант чувака лично мне совсем не верится. Ну и еще время от времени в книге всплывает факт о том, что у главгероя гиганстский член - так и не поняла зачем это.

Сейчас читаю еще Туве Янсон, "В конце ноября", читаю тоже впервые, необычно для Туве.

Если вдруг у вас есть еще чего посоветовать на почитать - а посоветуйте! Принимаю любые жанры, (кроме книг типа "как стать успешным, понимать себя и людей"). Я ж теперь с читалкой!
Tags: дыбр, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments