shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

the same

люблю совпадения.
просто совпадения, совпадения в привычках, взглядах, мыслях.
просто совпдания: размышляла о подарках на день рождения, копалась в каталоге электронных книг. прихожу домой, а мне: давай купим книгу или планшет! пошли в корону, купили книжку. с третьей попытки правда, продавщице с нами не повезло, чем-то мы ее сбили и она два раза неправильно нам выписывала гарантию и не в те коробки паковала. дважды оформляли возврат и снова покупали)) теперь я могу читать книги прямо вот так, без мыслей о том, где взять!
совпадения в привычках и взглядах: например, отноешние к покцанному экрану телефона. да, у него трещина что надо, но он же работает. звонит, показывает, на нажатия реагирует. но меня все равно та трещина так убивала, что только ремонт. когда телефон уже был сдан, оказалось, что мы в этом солидарны. "а я так боялся что ты будешь ходить так!"
совпадения в мыслях.
это про всякое, что у меня идет с тэгом "недодуманность". хором думать всегда веселее, с разных сторон видно больше углов. больше месяца назад я загналась по одной теме, а потом некоторое время назад мне был задан вопрос на нее же.
а что такое предательство?
мы тогда целый вечер (или даже несколько?) беседовали беседы. не то, чтобы нашли ответ, но, по крайней мере, порадовались совпадениям.


сильное слово, которое я толком могу только расшифоровать для военного времени. взял какие-нибудь важные чертежи, или план местности, и пошел сдавать врагам, с какими-то корыстными целями. или просто так, со зла. вот это я легко могу сообразить.
но ведь очень часто люди вокруг говорят о предательстве в межличностных каких-то вполне себе мирных делах. тырнет пестрит мотиваторами, демотиваторами и цитатами про непростительность предательства, про ножи в спинах и всякое такое.
мне вот прям было дано творческое дзадание: могу ли я вообразить, как меня предает человек, находящийся рядом со мной? или - как я его предаю? у меня не вообразилось. и у него тоже. покопались в прошлом, вытащили на божий свет пару неприглядных поступков. откровенно говоря, ужасных поступков, особенно когда смотришь на все это с высоты прожитых лет. но назвать это предательством...
при этом каждый вспомнил свои плохие действия, а плохих действий в отношении себя - ноль.

в целом, все эти дурацкие поступки совершаются по нескольким причинам: тупо незнание, тотальная глупость, ужасное непонимание.
предательство = неоправданное доверие. это со стороны жертвы так определется. но как определять со стороны "предателя", где они, эти границы? часто ты их внезапно видишь уже по факту фэйла, если видишь вообще.
а даже если и увидел? как к этим границам относиться? я не подписыался быть таким, зачем, куда?!

можно ли считать предателем того, кто глуп?
можно ли считать предателем того, кто не в курсе?

почему-то думается, что нет - предатель должен быть злобен, хитер и иметь свои корыстные цели, поживиться за счет жертвы как-то, радостно потирать рученки и хихикать в темном углу.

* * *
еще интересно думать. вот встретился ты по жизни с плохим событием. изменой, например. обманом каким-то. что с этим потом делать?
понижать приоритет людей и в будущем более старательно их фильтровать?
искать проблемы в своей излишней доверчивости? доставать стекла из розовых очков?
убегать, игнорить, забывать и забивать?

хорош вариант вместе выяснять, где пробел в отношениях, что обман получился и стал для обманутого неожиданностью. но как-то это очень оптимистично и труднореализуемо. редко вот так сразу ты готов спокойно обсуждать, почему твои болевые точки так легко видны, и так слабо защищены, и так мало ценятся.
сложное это дело, отношения.
Tags: недодуманность, разум где-то есть, раскрашенный воздух, упорядочивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments