shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

книгочтение

я, вобщем-то, совсем не собиралась начинать. мне хватает надорисованых манг и недоснятых аниме. но в один одинокий вечер, совпало прочтение обзора очередного тома во френдленте и вопроса друга о том, а не смотрю ли я сериальчик. ну и малая с Дружей тоже независимо хвалили и восхищались. Открыла на пробу сайт и понеслось)


о песне льда и пламени, том один.
на данный момент я прочитала весь первый том и тихо мирно читаю второй.

общие впечатления - ну что за ужас и трэшачина! никакого тебе позитива и просвета, один мрак, убийства, интриги, заговоры, обманы.
при этом ужасно интересно, все интриги закручены на ура, угадать что будет через энное количество страниц не так то и просто.
нравится, что одна и та же ситуация описанная со стороны разных героев может восприниматься по разному. т.е. однозначно сказать: "этот - няшечка, а этот - злыдня" нельзя. все равно конечно, по ходу чтения, выбираешь себе няшечек, но это дело неблагодарное и вообще вредное - чем позитивнее герой, тем хуже его судьба. в мире семи королевств быть честным, добрым, правильным и справедливым - это значит быть самым что ни на есть лузером, походу.
необычно, что, пока что, нет ни одной такой себе романтической линии, че-то как-то я к такому в фэнтези не привык :) наверное, все и так слишком осложнено родственными связями, куда еще тут романтику то впихивать. родственные связи тут ого - дети, братья, сестры, дяди, незаконнорожденные дети... уфф. время от времени какой-то из героев соизволяяет пройтись в воспоминаниях по старым временам и все от таких рассказов переплетается еще сильнее. в начале это конечно ужасно путает, я вообще с трудом всегда сперва ориентируюсь в героях, но начиная с какого-то момента уже наоборот - заполняются путоты в сеточке героев и картина более-менее проясняется.

еще интересное ощущение создается тем, что в центре кишат все эти войны-убийства-интриги-расследования-борьба за этот чертов престол, а где-то с самого краю мира, который за всей суматохой никому не интересен, назревает какой-то масштабный ад и песец всему живому. следишь за всей этой бузой, а в краю сознания уже копошится мысль - "эй, вы чего, все не имеет смысла! грядет зомбилэнд, ау!"

* * *
в целом я бы такую книгу никому читать не советовала бы :D ну не люблю я стока убийств на квадратный сантиметр площади страницы, да еще и без вякого тебе лучика надежды в темном царстве. но признаю - написано весьма интересно, герои очень такие себе живые, за них переживаешь, и расстраиваешься, и злишься (а хотелось бы радоваться)

ну т.е. я не советую, но если начнете читать - то вряд ли пожалеете.

еще из плюсов, не связанных напрямую с книгой, по прочтении вступаешь в новую секту, и начинаешь потигать новый пласт юмора. это как я, закончив свою переподоготовку, терь могу ржать с сообщества "типичный программист", так и теперь, осилив всего только первый том, уже вполне себе не седрживаюсь, просматривая некоторые картиночки. ну например:
[тыц to open pics]



Tags: простомысли, читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments