shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

про выходные

не все ж думать о болезнях. т.к. путешествие в Вильнюс я пропустила, бо никто из больницы сразу после операции никуда бы меня не отпустил, то решено было не расстраиваться и съездить при первой же возмоности куда-нить еще. например, в Ригу.

про Латвию у меня в голове было мало сведений. Прям скажем, вообще не было :) были только какие-то обрывочные данные, не всегда соответствующие действительности. Например, я была уверена, что там все говорят исключительно по латышски. Когда искала квартирку-комнатку, писала всем на инглише, и готовилась на нём же там и общаться.
Еще я думала, что Рига - большой город, а до моря надо еще поломать голову, как добраться. И не была до конца уверена, евро у них, или латы.


Чуваки, у которых я жила, быстро развеяли мои заблуждения про языки. Сразу сказали, что они говорят по русски, и вообще любой человек около 30-ти и старше меня с легкостью поймет. И я его тоже. Вообще в беседах с ними я узнала, что им достаточно обидно читать, что много где считается, что латыши все русофобы и русско-ненавистники. Не в языках дело. Рассказывали, что русский любят и стараются, чтобы и дочка его хоть немножко знала, т.к. это сразу расширяет возможности и перспективы.
[При этом были в натуральном шоке, когда я им рассказала, что у нас на родном язые говорят единичные люди. Уточняли, какое у нас население по численности и почему так вышло. Не верили, спрашивали - на каком языке говорит Лукашенко, неужели тоже по русски? Вместе чуть не сломали мозг, я из-за невозможности объянить, они из-за невозможности осознать.]

Рига оказалась не очень большой. Центральную часть мы за вечер вполне так себе обошли. Мне показалась очень похожей на Питер, многие дома вообще точь-в-точь, да еще и пошарпанность такая... Ну вот, такой дом, например:



Ориентироваться в городе было очень легко. Я прониклась своим телефоном неимоверно. Там в комплекте шел набор карт Here maps, в минске эта штука бесполезна чуть более, чем полностью (вся беларусь там - белачя пляма), зато в Латвии это сработало на ура. Все улочки подписаны, плюс места (магазы-аптеки-кафе). Только транспорт я не вкурила, ну и ладно, пешком все равно передвигались большую часть времени.
Кстати, один раз у меня даже спросили дорогу. Чем меня ооочень порадовали. "Вы не подскажите, как пройти на улицу Лачплейсиса?"
Хохо. А подскажу)



потом оставшееся время ходила с песней в голове. вот только одноименное пиво так и не попробовала :(

море! море очень хотелось увидеть и потрогать. сбылось!





чистое, прозрачное, песочек меленький-беленький. одно только но. оно ледяное. ледянющее! и глубина не сразу, надо пройти. а ступаешь два шага и все - ноги сводит)) ну, потрогала и посмотрела, и то радость.
обгорела еще)) не сильно радость уже, но за свои заблуждения надо платить)) я что-то не думала, что в мае севернее можно обгореть. наивняк.

до моря легко добираться на электронах. а еще можно на автобусах. проезд у них кстати потипу нашего, покупаешь карточки и пикаешь ими у электронных компостеров. в киоске поездка 0.6 евро, у водителя - 1.2. По наполненности тоже как у нас, днем народу ок. Сидячих мест нет практически. Вечером не ездила.

Цены все в евро, хотя внизу мелкой строчкой идет перевод в латы. В банкоматах уже только евро. В одном месте, кстати, хозяин кафе не знал, что делать с моей карточкой, т.к. она без чипа. Я ему пыталась доказать, что вот в его девайсе место, куда ей нужно проводить, но он мне так и не поверил. Убеждал, что и в банкомате не проктит. пришлось наличкой платить в том конкретном месте. Впервые такой казус у меня за время всех путешествий :) [во всех прочих магазах, кафе и банкоматах, ессно, все было ок. но следующую картку все же попрошу с чипом, а то мало ли.]

Выходные для путешествий- это все таки маловато. Ну еще, конечно, первый день был в митусне, т.к. я ж участвовала в соревнованиях. А это значит прибыть - заселиться, познакомиться с хозяевами квартирки, получить ключи-коды-пароли. Найти вокзал, маршруточки, доехать до Балдоне, найти там центр соревнований, пройти регистрацию, найти старт... А! У меня ж еще приключение было)) Я заселилась, мне все рассказали и оставили одну - жена с дочкой убегали на свадьбу друзей, а муж - на выборы в европаламент. Я разложила вещи, сползала быстро в душ, собрала спортшмотки и выхожу с запасом к маршруточкам. Закрываю дверь, и... и ключ застревает в двери! Все, и ни туда и ни сюда, закрыть могу, открыть могу, ключ достать не могу. Тьфу, пакость. еще минут 5 повоевала, пишу смску: "беда! чё делать, мож хинты какие есть?" ответ приходит: "используй силу!" ощущаю себя юным падаваном-неудачноиком. ладно, прибежал назад хозяин еще минут через 10, отпустил меня беать на автобусиков, и как он уже его вытаскивал я не знаю :) но тоже не сразу это у него получилось))

потом шутил - всегда должен быть один затуп в путешествии. радуйся, что у тебя он в самом начале. :)

про беготню рассказывать мало чего - я ходила мееедлеееннно, и все равно ухитрялась тупить. но дошла до конца и пункты все србрала. было жарко, и уже на половине пути мысль в голове осталась одна: "ВОДА @_@"
поэтому на финише я испытывала невероятное счастье, выдувая пятый стакан прекрасной и холодной водичечки.

я после дистанции. на остановке Медведи ожидаем автобусов назад в Ригу:



вечером потом обходили город, пили пиво, смотрели на реку, бродили по улочкам.
по улочкам ползают улиточки.



эх, я бы там еще побродила одна. или с кем-то, кто мне близок и понятен, и с кем вместе хорошо молчать, и кому можно задавать стотыщ глупых вопросов :)

немножко из того, что мне просто понравилось:





а так, уже в шесть вечера в воскресенье надо было уезжать. я вышла часа за полтора, села пообедать в какое-то суперпонтовое кафе, где я никак не ожидала подвоха от вопроса "хлеб к супу надо?" хлеб стоил 2,5 евро :)) ну и ладно, зато суп был прекрасен и играла живая музыка. не спеша пошла к вокзалу, входя в него за 15 минут до отправления. и на вокзале со мной случился эпик-фэйл, среди торговых палаток я проморгала проход к тоннелям к поездам и здорово озадачилась, выйдя назад в город. вернулась, спросила дорогу, прорысила до нужного тунеля, выскочила на нужный перрон. бля, что за рига-питер?! благо уши уловили какую-то инфу про прицепные вагоны, спрашиваю у ближайшей проводницы - на минск? да! ох, а вагон 19, а мне 5! бегу ) а проводницы поднимают лесенки))) но моя меня ждала, да и нумерация оказалась не такой суровой, вагоны были 19-18-17-8-7-6-5. Успела :)

вагон был пуст, с кондиционером, тих и прохладен. до беларуси было по одному человеку на два плацкарта, получилось очень эдак романтично. задумалась - почему когда едешь с кем-то, вагоны набиты пьющими и храпящими, жрущими все и вся шумными людьми? я очень люблю поезда, но давно у меня не было такого чудного отрезка пути. сидела, строчила письма, глядя в окошко.



надо, кстати, завтра не забыть и зайти на почту.


Вот, кусочки-обрывочки впечатлений. Надеюсь, для воспоминний, в случае перечитывания, хватит.
Tags: жизнь, мобилкофото, счастье, фото на память, это может каждый чемпион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments