shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

  • Mood:

штативы

вчера сходила с лабой 404 в гости к девочке-в-декрете.
у девочки мелкий Фёдор, Фёдор ваще не паникует про четырех незнакомых теток, любопытно пырится и уже умеет улыбаться. Фёдор весит шесть кило и любит "прыгать", когда его держишь на руках. Т.е. он конечно не умеет прыгать, он ваще умеет только голову держать и на животе лежать, и дрыгать руками и ногами, так вот, когда его держишь, он дрыгает ногами будто прыгает, а если его подкидывать немножко, то ваще.
таня мне грит: о, он так хорошо с тобой ладит!
а я грю: знаешь, по моему он меня вообще воспринимает как штатив. штатив для детей.

* * *
Штатив Сашка подкачала руки. И думаю терь про детей. Как с ними будет сочетаться моя "неспособность любить", "невозможность привязаться", политика "никто никому ничего не должен"?

Мне кажется все эти так старательно мною воспитываемы в себе правила на ребенка просто не сработают. Потому что любимых мы "выбираем" (в кавычках, потому что вчера мне сказали гениальную вещь: "как чловек может иметь в собственности другого, когда он сам не является даже своей собственностью? мы просто вдруг что-то хотим и нравим, а потом логически объясняем почему и отчего так."), и тут не может быть никакиз обязаннотей. просто, говоря кому-то "я люблю тебя" я прошу у него права быть с ним рядом, и точно так же даю ему право вторгаться в мое личное пространство. если ему интересно.
никто никого не заставлял -- если уж мы всместе, то это ты так выбрал, и я так выбрала. кто-то из нас может потом внезапно измениться, влюбиться в другого или разлюбить теперешнего (как не убеждай себя что все это "навеки и навсегда", наверняка никто же не знает.)

а вот ребенок -- его никто не спрашивает, хотел ли он ваще рождаться. нравятся ли ему родители? может, ему бы больше подошла бы другая мама? и если уж два человека решаются на создание третьего, то они навешивают на себя все таки больше, чем права на построение новой личности.
а ведь сюрпризов от жизни никто не отменял. даже с общим ребенком можно вдруг разлюбить его второго родителя. и здесь нельзя будет говорить "я же тебя люблю, ты не имеешь права". здесь нужно решать -- а как теперь жить, чтоб в первую очередь вот это малое не было несчастным? ведь нельзя перестать быть отцом или мамой -- это уже навсегда!

как тут работает эгоизм -- личное счастье против счастья не_личного? бррр.
иногда мне бывет очень страшно.
Tags: люди, недодуманность, разум где-то есть, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments