shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

  • Mood:

расширяя словарный запас

у меня есть друзья, разговаривая с которыми без википедии ну никак. т.е. нет, я конечно прокачиваюсь, но все равно -- иногда если я отвечаю сходу, и в ответ ни буковки, то я потом гуглю и вижу, что ой-ой-ой как же я опозорилась :) [хотя о каком позоре может идти речь, ну подумаешь, не знала кто такой Бела Лугоши]

недавно услышала мимоходом про когнитивные искажения. сначала я решила уточнить, что такое "когнитивные", это из разряда слов, которые везде, но так чтоб объяснить -- никак. (сюда еще слово "гештальт" -- я до сих пор не могу сама его себе объяснить, хотя уже хрен сколько раз пыталась)

так вот, искажения. статьи на википедии со списком оных уже хватило, чтобы весело задуматься. выписала для себя набор самых понравившихся, чтобы иногда смотреть и думать еще.

пыщ:
Отвращение к крайним решениям — тенденция избегать экстремальных решений, выбирая промежуточные.
Эффект знакомства с объектом — тенденция людей выражать необоснованную симпатию к некому объекту только потому, что они знакомы с ним.
Ошибка игрока — тенденция полагать, что отдельные случайные события испытывают влияние предыдущих случайных событий.
Эффект знания задним числом — иногда называется «Я так и знал, что так будет» (как вариант — «А ведь я говорила…») — склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.
Эффект телескопа — этот эффект состоит в том, что недавние события кажутся более отдалёнными, а более дальние события — более близкими во времени.
Феномен «справедливого мира» — тенденция людей верить, что мир «справедлив» и следовательно люди получают «то, что они заслуживают».
Иллюзия асимметричной проницательности — человеку кажется, что его знание о своих близких превосходит их знание о нём.
Иллюзия прозрачности — люди переоценивают способность других понимать их, и они также переоценивают свою способность понимать других.
Искажение в оценке гомогенности членов другой группы — люди воспринимают членов своей группы как относительно более разнообразных, чем члены других групп.
Кажущееся постоянство — неправильное воспоминание чьих-либо прошлых позиций и поведения как напоминающих теперешние позиции и поведение.
И, на закуску:
Слепое пятно в отношении когнитивных искажений — тенденция не компенсировать свои собственные когнитивные искажения.


Без ошибок, конечно, невозможно, но вот всякого автоматического-импульсивного-бездумного так хотелось бы поменьше!
Tags: для себя, он был ее а теперь он ничей, разум где-то есть, упорядочивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments