shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

  • Mood:

мысли с трех до пяти

когда я лежала и пыталась согреться с трех до пяти, думала две длинных мысли.

* * *
первая -- про одиночество болеющего.во, я вообще редко ощущаю одиночество, но вот тут бывает. лежала я, значиццо, и было мне мегаодиноко. странно же. а потом осознала -- когда я болею, мне одиноко исключительно без одного человека -- без мамы. когда ты маленький, мама все знает, все лечит, и лучше всех о тебе заботиться. все остальные люди -- или ругаются почему-то, или пофигистично-равнодушны, или сами еще больше боятся и не знают что делать, аж неудобно при них заикаться, что тебе как-то не очень. ну, есть еще конечно врачи, это после мамы второе самое лучшее. но одиночества все же их отсутствие рядом не вызывает.

выздоровлю окончательно, схожу домой-1. а пока -- нефиг разносить бацилл.

* * *
вторая мысль после преодоления печали приползла вообще непонятно почему. мысль про разновидности беларускай мовы. и про разновидности трасянак. после летучих университетов я как-то опять стала думать про это все.


вот есть два беларуских правапіса. Всем известные наркамаўка і тарашкевіца. А есть еще два официальных варианта произношения. Один можно послушать по проводной сети, а второй по особым часам и волнам по радио Свабода. Они реально отличаются, и с непривычки в Свабоду надо реально так вслушиваться)) Ну, по крайней мере, когда я регулярно ее ловила -- мне не было суперпросто.

Траянка -- это то, что никаким правилам не подчиняется. Но я лично делю ее для себя же на три вида. первая -- самая натуральная. Это на ней говорят бабушки. Моя вот на ней говорила. Смесь польского-русского-беларуского. Бабушка училась в школе по-польски, в техникуме по-русски. Откуда беларуский -- без понятия. Может тогда реально на нем говорили? Я ходила в беларускамоўны садок, и даже первый класс у меня был строго па-беларуску. А потом все расформировали, и белмова превратилась в просто предмет дважды в неделю. Бабушка очень расстраивалась, наблюдая потерю всяческих "каліласак і прывітанняў". Ей нравилось когда говорили красиво. Но сама она говорила на таком особом языке, на него же переходили я, папа и Вася разговаривая с ней. Просто, звонишь бабушке и -- щелк -- тумблер на трасянку. До сих пор не понимаю, как мама ухитрялась этого избегать:) Видимо ей это казалось слишком глупым, а я, наоборот, ощущала себя дебилом если бы оставалась на русском. Я так и не спросила, на каком языке разговаривала бабушка по ее собственному мнению. Знала ли она вообще слово такое -- трасянка? Или считала что это русский?

Второй вид трасянки -- это стиль под лукашэнку начала правления. Он обычно во всяком творчестве, от Саўкі-Грышкі до РСП. Когда человек специально говорит так, его это прикалывает. В отличие от первого типа, человек, виртуозно владеющий такой трасянкой, легко перейдет на более-менее пристойный русский, а если напряжется, то и по-беларуски тоже сможет. Или наоборот. Мне нравится, когда так говорят. Серьезно:)

Третий вид -- когда человек знает отлично русский, совсем плох в беларуском, но почему-то решает говорить на последнем. Уфф, это иногда убивает. (Мне вот интересно, россиянам так же режет слух наш русский, или все же не все так плачевно? Мало я знаю россиян, ваще.) Самое стремное ощущение возникает от таких трасянок, когда слушаешь лекцию, или иную палымяную прамову. Человек рассчитывает, что целевая аудитория заценит мову, и пытается заполучить себе бонус. Но блин, и правда же, лучше говори четко, ясно и воодушевленно по-русски, чем запинаясь, подбирая слова и постоянно ошибаясь, но на мове. трасянка первого типа именно тем и уделывает -- люди, говорящие на ней, не парятся, что они коверкают русский. Они уверены, что он такой и есть, хех, и жгут напалмом. А тут ощущается ненатуральность во всем, от звука до настроения. Беда же.
[Но это вполне ок в ежедневном общении, потому что все мы там были, начиная изучать. А если ты не вырос на проводной сети, откуда тебе брать образцы произношения? Из объявлений остановок метро? Где еще каждый день можно услышать мову? Можно слушать песни, но это ж еще нужно подобрать по душе. Сложно.]

* * *
а потом я посмотрела, скоро шесть, а я все таки хочу поспать. так что вывода не придумалось и не приснилось. разве что -- я люблю все натуральные варианты говорения. ненатуральные я могу пережить, если они имеют целью самосовершенствование либо самоувеселение.
Tags: недодуманность, разум где-то есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments