shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

  • Mood:

Стивен Кинг и мы

Самый большой литературный обман детства -- "Стивен Кинг писал только ужастики".
Тонны карманных книжек с ужасными обложками, книжек разваливающихся при чтении -- тоже не вселяло доверия, лишь упрочняя образ.
Первую книгу Кинга я прочитала, когда я закончила десятый класс. Я была у Дружы на даче, читать было нечего, а у нее было "Сияние". [Кстати, до него я еще попыталась удовлетвориться каким-то фэнтези, но фэнтези это ж такая пакость -- одна книга есть, но до нее еще должно быть три до и четыре после. Не понравилось, и я потянулась за Кингом, предварительно проверив, что эта книга самостоятельна.] Книга понравилась неимоверно, особенно после ожиданий, и впервые поколебала вбитый в мозг миф.
Где-то в универе я прочитала "Кристину", это как раз таки был вполне себе ужастик, но тем не менее -- читалось хорошо. Но желания продолжать не было -- все таки я не люблю ужасов, ни в кино, ни в книгах.

* * *
Когда у нас начался сдвиг по Темной Башне? 4-ый курс? 5-ый?
Книга, которая сдвинула вообще много чего непонятно куда, и полностью убила миф про "только ужастики". И еще наконец-то появились издания в твердом переплете и нормальном оформлении.

* * *
А сейчас, за последние 4 вечера, я прочитала "Зеленую милю", и опять сижу и думаю... Ну почему, почему говорят только про ужасы? На последних страницах начинала плакать раз десять наверное. В статыщах мест хотелось брать цитат и вписывать их куда-нибудь.

* * *
Поразительные черты у любимых женщин главного героя. Они обе любопытные, но не приставучие. Возможность не врать, и в то же время возможность не рассказывать правду -- преподносится как очень большая ценность. Внутри меня похожая потребность отзывается статысячью голосов. Люди, которые могут поверить тебе просто потому что ты им что-то сообщаешь. Люди, которые в важном случае могут понять, что для тебя лучше твое мнение, а не мнение "как надо бы". Читаю, и в голове "черт, не завиую я ему", а через пару страниц -- "вот же повезло!"
Tags: упорядочивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments