shielda (shielda) wrote,
shielda
shielda

  • Mood:

мозговая лень

мне очень часто бывает лень думать.

обычно это точно такая же лень, как мыть посуду, ходить в магазин и прочее.
например, сегодня, отгоняя остаточек воды из дкпп, я отвлеклась. пришла Анжела, смотрит на ротор -- "Оо у тя что, засосало?!" смотрю -- блин, и правда, вместо осадка -- жижа. я в ступоре, грю: "нет же, я бы услышала, и ваще в системе левой воды же нет." но рационального объянения сходу не выдала, так Анжела и ушла с колбой и мыслью что я злостный раздолбай, запортивший очищенный синтез водопроводной водой. это потом, к вечеру, до меня дошло -- растворимость дкпп охрененно возрастает при повышении температуры, и скорее всего это просто в том мизере, который надо убрать при осушке, все и растворилось. я ж почти до 70 его нагрела. но в момент разговора мне было дико лень думать, да еще так, чтобы доказать, что синтез скорее жив, чем мертв.

еще есть лень другого свойства. аналогия: как будто бы лень нагнуться за неопознанной ерундой.
в мозгу это выражается в том, что забиваешь на мысли-звоночки, которые сигналят тебе о том, что "тут что-то не чисто!!" это вот вчера -- с (не)переводом времени. утром пришел ответ на вечернюю смску, где я спрашивала варианты электричек. ответ пришел в 7:41, суть его была "на 8 и 8:21, на 8 круче". в голове зазвинело -- эээ, слу, чего эт отебе пишут про электричку, на которую успеть уже нераельно? зазвинело и все. дальше полумысли дело не пошло. а человек, отославший смс жил по неправильному времени, и у него было 6:41. вот такая злая лень. (удивительно, что вечером, проваливаясь в сон и ставя будильник, я задумалась о том, что он о какой-то ахинее меня предупреждает, и чтобы не парится переставила число на 20-ое октября. от вечером мозг еще мог работать. а утром -- хренушки. таки я сова.)

а самая мерзкая лень -- это когда ты видишь что-то тебе непонятное, чужое и странное и хочешь придумать объяснение. и вот придумал что-то вроде как подходящее. радуешься и забиваешь на дальнейшие поиски. не проверяешь теорию на прочность, а подпираешь подпорками-догадками. очень хочется приучить себя искать догадкам опровержение, а не подтверждение. но... так лень.)

оффтоп: хочется то ли перечитать, то ли пересмотреть ФМА. Гомункул Лень там весьма колоритен.

***
когда-то читала статью, что мозговые процессы у людей с появлением всяких интернетов сильно изменились. теперь, чтобы иметь возможность пользоваться информацией, человек скорее всего запомнит не саму информацию, а "то место где можно получить нужную информацию". кажется, это тоже можно в каком-то смысле описать словами "лень думать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment